むしうにとえびの茶碗蒸し

トーコさん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

うに・えびとおめでたい食材を使ったリッチな茶碗蒸しです。 お正月にもぴったりの一品だと思います。

使

  • 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
  • ぎんなん水煮

2個
えび
2尾
花麩
4個
かまぼこ
2切
長芋
1cm分
だし汁
300ml
うすくち醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
少々

  1. 花麩は水で戻し、長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁・うすくち醤油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
  3. 器に1・むしうにキタムラサキウニ・ぎんなん水煮・かまぼこを入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
  4. 3の表面がある程度固まってきたら、殻を剥いたえびをそっと乗せ、更に蒸す。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine