- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ
- ぎんなん水煮
材料
- 卵
- 2個
- えび
- 2尾
- 花麩
- 4個
- かまぼこ
- 2切
- 長芋
- 1cm分
- だし汁
- 300ml
- うすくち醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 花麩は水で戻し、長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- だし汁・うすくち醤油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器に1・むしうにキタムラサキウニ・ぎんなん水煮・かまぼこを入れ、2を注ぎ入れ、蒸し器で蒸す。
- 3の表面がある程度固まってきたら、殻を剥いたえびをそっと乗せ、更に蒸す。
うに・えびとおめでたい食材を使ったリッチな茶碗蒸しです。 お正月にもぴったりの一品だと思います。