サザエのすまし汁

トーコさん

テーマ:ちょっと贅沢な缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

サザエが入ったちょっと豪華なすまし汁です。 缶汁を使うことが美味しさのポイントです。

使

生湯葉
10枚
花麩
4個
乾燥わかめ
2g
うすくち醤油
小さじ0.5
適量
380ml

  1. 花麩は水で戻し、乾燥わかめを水で戻して適当な大きさに切る。
  2. 水・缶汁を入れた鍋を火にかけ、沸騰してきたら1・適当な大きさに切ったサザエ水煮・うすくち醤油を加え、ひと煮立ちしたら適当な幅に切った生湯葉を加えて塩で味を調える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine