- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ブロッコリー(小房)
- 5房ぐらい
- にんじん
- 1/2本
- チェダーチーズ(スライス)
- 1枚
- マヨネーズ、ヨーグルト
- 各大さじ2
- ラー油
- お好みの量
- バジルソルト
- 適宜
作り方
- ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは乱切りにし、野菜調理器に入れ、レンジで2分ほどかねつする。
- ほぐしたオイルサーディン、マヨネーズ、水切りしたヨーグルトを混ぜ、最後にラー油を加える。
- 耐熱容器にブロッコリー、にんじんを入れ、2のソースをたっぷりかける。
- 最後にチェダーチーズをのせ、トースターで4分ほど加熱する。
- お皿に盛り付け、バジルソルトを振りかけたら出来上がりです。
ブロッコリー、にんじんは最初にレンジで加熱しているのでトースターでの加熱はチーズがぐつぐるとろけてきたらOKです。マヨネーズだけでなく水切りしたヨーグルトと半々でソースを作っているのでとてもヘルシーでこくがりおいしいです。ラー油はお好みで入れてみてください。