オイルサーディンと白菜の柚子カップ

ことことさん

テーマ:おせち料理缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

おせちに彩りを添える、ゆずのカップに盛り付けた簡単和え物。 しっかり味や甘いものが多いおせちですが、オイルサーディンを使ってゆずの香りと果汁でさっぱりと仕上げました。

使

  • トマトコーポレーション オイルサーディン 1缶(90g固形65g)

白菜(ざく切り)
120g
小1/2
ゆず
1こ
ゆず果汁
約30g
ピンクペパー
少々

  1. 白菜は塩を振り揉んで10分程おく。 
  2. ゆずは半分に切って皮をつぶさない様に果肉を取り出し絞る。果汁は約30g(足りなければお酢を足す)
  3. オイルサーディンはざっくりとほぐす。
  4. 1をギュッと絞り味見をし塩気が良ければ、3を合わせ柚子カップに盛り付けピンクペパーわのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine