- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- トマトコーポレーション オイルサーディン 1缶(90g固形65g)
材料
- 白菜(ざく切り)
- 120g
- 塩
- 小1/2
- ゆず
- 1こ
- ゆず果汁
- 約30g
- ピンクペパー
- 少々
作り方
- 白菜は塩を振り揉んで10分程おく。
- ゆずは半分に切って皮をつぶさない様に果肉を取り出し絞る。果汁は約30g(足りなければお酢を足す)
- オイルサーディンはざっくりとほぐす。
- 1をギュッと絞り味見をし塩気が良ければ、3を合わせ柚子カップに盛り付けピンクペパーわのせる。
おせちに彩りを添える、ゆずのカップに盛り付けた簡単和え物。 しっかり味や甘いものが多いおせちですが、オイルサーディンを使ってゆずの香りと果汁でさっぱりと仕上げました。