- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
材料
- 牛ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- マッシュルーム
- 1/2パック
- A赤ワイン
- 大さじ2
- Aバルサミコ酢
- 大さじ1
- Aトマトケチャップ
- 大さじ1
- Aウスターソース
- 大さじ1/2
- スナップエンドウ
- 適宜
- にんじん
- 適宜
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、フライパンに油をひいてきつね色になるまで炒めてから冷ます。
- パン粉に牛乳を入れて浸し、マッシュルームは薄切りにしておく。
- ひき肉に刻んだ熟成黒毛和牛ロースト、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘りが出てひとまとまりになるまでよく練る。
- 3に2のパン粉と牛乳、1を加えてさらによく練り、ひとかたまりになったら小判型に成形する。
- フライパンにサラダ油をひき、4を並べて焼き、片面に焼き色がついたら水を加えてふたをし、蒸し焼きにし、水分がなくなったらふたをとってひっくり返し、もう片面も焼き、ハンバーグは取り出す。
- 5に油をたし、スナップエンドウ、適当な大きさに切ったにんじん、マッシュルームを炒める。
- しんなりしてきたら6を取り出し、フライパンにAを加えてとろりとするまで煮詰める。
- 器にハンバーグを盛り付けてマッシュルームをのせてソースをかけ、スナップエンドウ、にんじんを添える。
国産黒毛和牛の熟成肉をじっくしローストし、ロレーヌ岩塩と香辛料で仕上げたお肉を刻んで加えることで、味に旨味とコクが加わり贅沢気分が味わえます。