- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- 中華麺 (蒸し)
- 2玉
- キャベツ
- 150g
- にんじん
- 40g
- もやし
- 40g
- 塩
- ふたつまみ
- 中濃ソース
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 紅ショウガ、青のり
- 適量
作り方
- Smoke豚タンとにんじんを短冊切りにし、キャベツはざく切り、もやしをサッと洗って、水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を中火で炒め、全体に火が通ったら、塩を加えてさらに中火で炒める。
- 野菜がしんなりしたら取り出し、同じフライパンに中華麺、大さじ2の水を加えて中火で熱し、炒める。
- 麺がほぐれて火が通ったら2を戻し入れ、中濃ソースを加えて炒め合わせ全体に味がなじんだら火から下ろす。
- 器に盛り付け、青のりをかけ紅ショウガをのせる。
豚タンのスモークした香りが隠し味になり、お酒にもよく合う焼きそばです。年末の忙しい時にも、手早く作れるのでオススメです。