クリスマスにも!四川風よだれ鶏の中華風煮込み

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:クリスマス缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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クリスマスは趣きを変えて、中華風煮込みはいかがでしょうか?ピリ辛のよだれ鶏と味がよく染み込んだ大根が美味しい、お酒によく合う煮込み料理です。

使

  • 四川風よだれ鶏

大根
1/4本
黄パプリカ
1個
玉ねぎ
1/4個
生しいたけ
1個
人参
1/2本
うずら卵水煮
2個
A中華スープの素 (ペースト)
小さじ2
A鶏ガラスープの素
小さじ1
A料理酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2

  1. 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
  2. パプリカ、玉ねぎ、生しいたけ、人参は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に大根と水を入れて中火で煮立たせ、5分程煮て、2を加えてAを入れて混ぜ合わせ、落とし蓋をし中火で煮込む。
  4. 落とし蓋を外し、ごま油を回し入れて中火でひと煮立ちさせたら火から下ろす。
  5. 器に盛り付けて、うずら卵を添える。
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