- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 大根
- 1/4本
- 黄パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生しいたけ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- うずら卵水煮
- 2個
- A中華スープの素 (ペースト)
- 小さじ2
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
- 大根は皮を剥き、いちょう切りにする。
- パプリカ、玉ねぎ、生しいたけ、人参は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に大根と水を入れて中火で煮立たせ、5分程煮て、2を加えてAを入れて混ぜ合わせ、落とし蓋をし中火で煮込む。
- 落とし蓋を外し、ごま油を回し入れて中火でひと煮立ちさせたら火から下ろす。
- 器に盛り付けて、うずら卵を添える。
クリスマスは趣きを変えて、中華風煮込みはいかがでしょうか?ピリ辛のよだれ鶏と味がよく染み込んだ大根が美味しい、お酒によく合う煮込み料理です。