- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- たらこ
材料
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 焼き海苔
- 1枚
- 白ごま
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 巻きすの上に焼き海苔をのせ、ごはんを奥1cmほどあけて手前からまんべんなく平らにのせる。
- 1にほぐしたたらこをのせ、巻きすでくるっと巻き、上から形を整え適当な大きさに切って白ごまを振り、上からマヨネーズをかけオーブントースターで軽く焼き目が付くまで焼いてできあがり。
焼くことでごはんが固くなりにくく、焼いたマヨネーズのコクが加わり、お節料理の一品にもピッタリです。