- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さんまの蒲焼
缶詰以外の材料
大根、ごま油、白ゴマ
作り方
・大根の皮をむき、1cm厚さの半月に切る。
・フライパンにごま油をいれ、大根の両面に焼き色が付け、ふたをして蒸し焼きにする。
・焼きあがる手前に、1cm幅に切った大根の葉もフライパンの隅に入れておく。
・焼きあがったら、蒲焼のたれをまわしいれ、味をなじませる。
・大皿にのせ、上から白ゴマを振る。
1cm厚さなので、大根の下処理をしなくても柔らかく食べられます。
焼いた大根に蒲焼のたれが染みて、簡単なのにちゃんとしたおかずのようなおつまみ1皿が、すぐに出来上がります。