かきと大根おろしの具だくさん炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:缶つま冬野菜

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

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うまみたっぷりの牡蠣と大根おろしで炊き上げた栄養満点の炊き込みごはんです。 オイルで具を先にさっと炒めておくことで牡蠣の旨みが全体にしっかりいきわたります。

使

  • 広島県産 かき燻製油漬け

お米
2合
大根おろし
40g
にんじん
1/2本
ブロッコリー(小房)
5個ほど
しいたけ
3枚
油揚げ
1枚
麺つゆ
大さじ2

  1. お米を洗いざるにあげ水気をきる。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、適当な大きさに切っておく。
  2. にんじん、しいたけは適当な大きさに切り、ブロッコリーはしっかり洗い小房にわけておく。
  3. 牡蠣のオイルをフライパンにひき、油揚げ、にんじん、しいたけ、ブロッコリーを軽く炒める。
  4. お釜にお米を入れ、大根おろしを汁ごと、麺つゆ、お水を2合の線のちょっと下まで入れる。
  5. その上に3の炒めた具、かきを入れ炊き込みご飯のメニューを選択し炊飯する。
  6. 炊きあがったらしっかり混ぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
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