- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- お米
- 2合
- 大根おろし
- 40g
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー(小房)
- 5個ほど
- しいたけ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。油揚げは熱湯をかけ油抜きし、適当な大きさに切っておく。
- にんじん、しいたけは適当な大きさに切り、ブロッコリーはしっかり洗い小房にわけておく。
- 牡蠣のオイルをフライパンにひき、油揚げ、にんじん、しいたけ、ブロッコリーを軽く炒める。
- お釜にお米を入れ、大根おろしを汁ごと、麺つゆ、お水を2合の線のちょっと下まで入れる。
- その上に3の炒めた具、かきを入れ炊き込みご飯のメニューを選択し炊飯する。
- 炊きあがったらしっかり混ぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
うまみたっぷりの牡蠣と大根おろしで炊き上げた栄養満点の炊き込みごはんです。 オイルで具を先にさっと炒めておくことで牡蠣の旨みが全体にしっかりいきわたります。