- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- いわしのかば焼き缶
材料
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
- 人参はピーラーで薄切りに、ピーマンは細切りに、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
- ピーマンと人参を600Wレンジで1分弱加熱する。そこに玉ねぎを混ぜる。余熱で少ししんなりします。
- ドレッシング作り。かば焼き缶の汁、おろし生姜、レモン汁、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを混ぜる。
- そこに野菜を入れ、なじませてから器に盛りつける。
- その上にいわしをのせ、ブラックペッパーを振る。
缶の汁が野菜になじんで、とても美味しいです。