- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- いわし水煮缶
材料
- 大根
- 5センチ
- マヨネーズ
- 大さじ2/3
- レモン汁
- 小さじ2
- あらびき黒こしょう
- 少々
- パプリカ、ピーマン(彩り程度)
- 適量
作り方
- 大根はすりおろし、軽く水気を絞り、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- いわし水煮缶は汁気をきり、一口大に切り、レモン汁を全体にふりかけ、まぶす。
- パプリカ、ピーマンは小角切りにして、グリルで焼き、あら熱をとる。
- 1に2、3を軽く混ぜ合わせ、器に盛り、あらびき黒こしょうをふる。
マヨネーズで、洋風おろし和えにしました。 色あいがキレイに仕上がります。 いわしにレモン汁をふりかけて、さっぱり感をだしました。