- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- かぼちゃ
- 1/8個
- ★マヨネーズ
- 大1・1/2
- ★缶詰のオイル
- 小2
- ★粉チーズ
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- ※今回は作りやすい分量〈2人分〉オイルサーディン2尾を使用
- かぼちゃは一口サイズにカットして耐熱皿に入れラップをかけたらレンジ600wで4分加熱。
- 粗熱が取れる前にフォーク等で粗めに潰し、オイルサーディン2尾と★を加えて更に混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けたら黒こしょうを振って完成。
粉チーズと黒こしょうでお酒のお供にぴったりなかぼちゃサラダに♪かぼちゃの甘味とオイルサーディンの塩味をマヨネーズがまろやかに仕上げてくれる一品♡