- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- ご飯
- 2膳
- 大葉
- 2枚
- かいわれ
- 1/3パック
- 海苔
- 少量
- ★缶詰のオイル
- 大1
- ★醤油
- 小1
- ★ポン酢
- 小1
- ★チューブわさび
- 1センチ〜
作り方
- かいわれは半分の長さにカット。
- それぞれのお椀にご飯を盛り、大葉を1枚ずつ乗せる。
- オイルサーディンを4尾ずつ乗せ、1を添え、海苔をちぎって振る。
- ★を混ぜ合わせたタレを全体にかけたら完成。
オイルサーディン1缶で2人前の海鮮丼風の丼に♪お好みの薬味と一緒にどうぞ♡焼酎のお湯割りがオススメ!