土鍋de霧島黒豚角煮の炊き込みご飯

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:あったか缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

黒豚の肉の旨味と脂身が溶け込んだ缶汁を加えることで、コクのある炊き込みご飯が簡単にできます。土鍋で炊くことで保温効果が持続し、熱々のごはんがいただけます。

使

  • 宮崎県産 霧島黒豚角煮

2合
Aしょうゆ
大さじ1
A和風だし(顆粒タイプ)
小さじ1/2
刻み昆布
適量
しょうが
適量
2合分

  1. しょうがを針生姜にし、刻み昆布はサッと洗い食べやすい大きさに切る。
  2. 米はといで土鍋に入れる。
  3. Aと刻み昆布、黒豚角煮と缶汁を加え、水を足し通常通り炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体的にサックリとまぜ、針生姜を散らす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine