- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- 米
- 2合
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A和風だし(顆粒タイプ)
- 小さじ1/2
- 刻み昆布
- 適量
- しょうが
- 適量
- 水
- 2合分
作り方
- しょうがを針生姜にし、刻み昆布はサッと洗い食べやすい大きさに切る。
- 米はといで土鍋に入れる。
- Aと刻み昆布、黒豚角煮と缶汁を加え、水を足し通常通り炊飯する。
- 炊き上がったら全体的にサックリとまぜ、針生姜を散らす。
黒豚の肉の旨味と脂身が溶け込んだ缶汁を加えることで、コクのある炊き込みご飯が簡単にできます。土鍋で炊くことで保温効果が持続し、熱々のごはんがいただけます。