とろ〜り茄子とさんま蒲焼缶和え

mamayumim…さん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

茄子はレンジ加熱でとろ〜り♪火を使わないのに立派な一品がお手軽に完成!! お酒のお供に、お米のお供にどうぞ♡

使

  • さんま蒲焼

茄子
1本
白ねぎ
4〜5センチ
ごま油
ひとまわし
オイスターソース
小1
※七味
お好みで

  1. 白ねぎは細く切り、白髪ねぎを作っておく。
  2. 茄子は4センチの長さで1センチ幅の短冊切りにして、耐熱皿に入れごま油を回し入れラップをかけたらレンジ600wで3分加熱。
  3. 粗熱が取れる前にオイスターソースを加えて全体を混ぜ合わせ茄子に下味をつける。
  4. さんま蒲焼缶を汁ごと加えて大きく崩しながらざっくりと混ぜ合わせる。
  5. 1の白髪ねぎを飾り、お好みで七味を振ったら完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine