
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - 焼酎
 - 日本酒
 - サワー・ハイボール系
 
 
使用した缶詰
- 釧路のいわし缶 味付
 
材料
- 干し椎茸
 - 4個
 
- じゃがいも
 - 2個
 
- 人参
 - 2/3本
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- ねぎ(小口切り)
 - 少量
 
- ★干し椎茸の戻し汁
 - 大3
 
- ★醤油
 - 大1
 
- ★いわし缶の汁
 - 全て
 
作り方
- 干し椎茸は水に一晩ほど浸けて戻しておく。
 - じゃがいもと人参は一口サイズの乱切りにして耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで4分加熱してそのまま放置して蒸しておく。
 - 戻した干し椎茸を4〜6等分に、玉ねぎを一口サイズにカット。
 - フライパンか鍋に★を全て入れ、2と3を加えて玉ねぎの色が変わるまで煮込む。
 - いわしの身を加えて混ぜ合わせながら、水分がなくなるまで煮込んだら器に盛り付け、ねぎを飾って完成。
 




	

缶詰と常備野菜だけでボリュームのあるお酒のお供に♪ もちろん、ご飯にも合うので子供にも人気の一品!! 家族みんなでどうぞ♡