- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 牛肉のバルサミコソース
材料
- 絹ごし豆腐
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪(輪切)
- 1つまみ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 牛肉のバルサミコソースを刻み、豆腐は適当な大きさに、生姜はみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を入れ、生姜、鷹の爪、豆板醤、甜麺醤を炒める。
- 牛肉を入れ、全体に味が馴染んだら豆腐を加え、ワイン、醤油を入れて軽く煮立たせる。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火からおろし、器に盛りねぎをのせる。
赤ワインとバルサミコソースで、まろやかな酸味が辛さを引き立てる、ワインによく合う麻婆豆腐です。