- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 溶き卵
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
- オイルサーディン両面に小麦粉を振りかける
- 小麦粉を振りかけたオイルサーディンに卵をかける
- オイルサーディンに粉チーズを両面にまぶす
- フライパンでバターを温め、オイルサーディンを両面焼く(3分中火)
- 卵が焼けたら完成。お好みで乾燥バジルを飾りにかける
バターが優しく香るチーズピカタです。ふっくら身がしっかりしたオイルサーディンをピカタ風にしました。バターとチーズがふわっと香る優しいおつまみです。 卵があまったら、オイルサーディンを焼くときに一緒に焼いても良いです。