- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- キムチ(白菜)
- 80g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- みそ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 中華練だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 適宜
作り方
- ピーマンは縦に細切り、玉ねぎはスライス、にんじんも縦に細切りする。
- フライパンにごま油をひき1の野菜を炒め、火が通ってきたらほたての缶汁を加えさらに炒める。
- お鍋にお水1000CCを入れ、キムチ、一口大に切ったお豆腐を入れ加熱する。
- ひと煮立ちしたら2の野菜を加え、味噌、醤油、中華練だしで味付けする。
- 最後にほたてを加え、溶き卵を入れて固まってきたらさっと混ぜて出来上がりです。
野菜は先にフライパンんで炒め缶汁で味付けしておくとほたての旨みを含んだ食感のよい具になります。 溶き卵を入れたらしばらく待って、固まってきたら混ぜてください。ふわふわの卵になります。