国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
赤貝と厚揚げの卵とじお吸い物
みーこ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
シェア
Tweet
厚揚げと赤貝、茄子の風味が程よくしみ出し、ほっとするお吸い物ができました。
使
用
し
た
缶
詰
有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材
料
卵
1個
厚揚げ
100g
茄子(輪切り)
3枚
出汁汁
200CC
作
り
方
卵を割りほぐし、厚揚げをつぶして加え、赤貝もくわえる。
出汁汁に塩少々と、薄口しょうゆを加え煮立てる。
煮立てたまま、1を流し入れる、
茄子を加え、もう井戸に建てて青ネギも加える。
厚揚げと赤貝、茄子の風味が程よくしみ出し、ほっとするお吸い物ができました。