- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 新れんこん
- 1節
- えのき茸
- 1/3株
- 黒ゴマ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 新れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切りにし、えのき茸は石づきを切り落とし手でざっくりとほぐす。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を加えて炒め、適当な大きさに切った四川風よだれ鶏・缶汁を加え絡めるように炒め、黒ゴマを加えざっくりと混ぜる。
四川風よだれ鶏の旨みがしっかり絡んだ炒め物です。 秋が旬の新れんこんはあくが少ないので酢水にさらす必要がなく、便利です。