- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- さつまいも
- 1本
- セロリ
- 5cm
- 生姜
- 5g
- クリームチーズ
- 40g
作り方
- セロリはすじを取って粗めのみじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
- 細かく切った明石ダコのアヒージョ・1・クリームチーズをよく混ぜ合わせる。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、5mmの厚さで切ったさつまいもを入れて両面を焼く。
- 3に2をのせる。
さつまいもをカナッペ風にしてみました。 タコのアヒージョの風味とクリームチーズのコクに生姜のアクセントが加わり、お酒がどんどん進む味に仕上がっています。