- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鶏セセリ 直火焼
材料
- グリーンカレーペースト
- 1袋
- 長芋
- 1/4本
- ココナッツミルク
- 200ml
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- ご飯
- 適量
- 乾燥バジル
- 適宜
作り方
- 長芋は皮を剥き、短冊切りにする。
- 鍋に油を熱し グリーンカレーペーストを弱火で炒める。
- ペーストに油がなじんだら、ココナッツミルクの半量を加えよくのばす
- 1と鶏セセリ、ガーリックパウダーを加えたら ペーストを絡めながら焦がさないように炒める。
- 残りのココナッツミルクとナンプラーを加え、塩、こしょうで味を調える。
- 器にご飯を盛り、上にチーズをかけ、電子レンジでチーズがとろけるまで加熱しバジルをふりかけ、5をかける。
長芋のシャキシャキした食感が楽しめ、生姜の効いた醤油だれに漬け込んだ鶏セセリでコクが加わり、ご飯にかけたチーズによく合います。