- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 長ねぎ
- 1/2本
- Aトマトケチャップ
- 大さじ2
- Aサラダ油
- 大さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- Aおろしにんにく
- 小さじ1
- Aおろししょうが
- 小さじ1
- B砂糖
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
- フライパンにAを入れ、中火にかけながら混ぜ合わせ、フツフツしてきたら水カップ1を加え、マテ茶鶏を入れ、1分間ほど煮る。
- 1にBを加えて味つけし、火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れ、ねぎを加えて弱火にかけ、煮立ったら火を止める。
ケチャップや豆板醤を使ったチリソースをからめれば、マテ茶鶏もウイスキーに合うおつまみに大変身します!