- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- うずら卵
材料
- ご飯
- 茶碗+1杯分
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 炒りごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 味噌・醤油・砂糖・酒を混ぜ合わせる。
- ご飯はすりこぎなどで粒がやや残るくらいまで潰す。
- Smokeうずら卵を2で包み、サラダ油を薄く塗ったアルミホイルの上に並べ、1を塗り、トースターで表面に焼き色が付くまで焼く。
- 3にお好みで炒りごまをちらす。
Smokeうずら卵と味噌だれの相性が抜群な、五平餅風の団子です。