- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 豚タン
材料
- ごはん
- 適量
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A料理酒
- 小さじ2
- Aみりん
- 小さじ2
- Aすりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
- ねぎは小口切りにする。
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚タンを軽く炒め、2を加え味が馴染んだら火から下ろし取り出す。
- 同じフライパンで半熟の目玉焼きを作る。
- 器にごはんを盛り、3と4をのせ、1を散らしてできあがり。
豚タンの燻製味にしょうが焼きのタレをしみ込ませて、ごはんに合う丼にしました。半熟の目玉焼きをくずしながら食べてください。