- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- なす
- 1本
- ミニトマト
- 3~4個
- オリーブオイル
- 適宜
- スライスチーズ(チェダー)
- 1枚
- 粗びき黒胡椒
- 適宜
作り方
- なすのへたを取りたて半分に切り、切り口に1㎝の深さの切り込みを賽の目状に入れる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、なすを両面軽く焼きます。
- 4等分に切ったミニトマトとほぐしたベーコンを合わせ缶汁と麺つゆで和えておく。
- なすの両面に焼き色がついたら火を止めなすの内側に缶汁を塗ります。
- その上に3をのせ、料理酒を大さじ1加えふたをして蒸し焼きにします。
- しんなりしたら、ふたをとり、スライスチーズをのせ、余熱で加熱します。
- チーズがとろけたらお皿に盛り付け、粗びき黒胡椒をかけて出来上がりです。
とろけたチーズと旨みたっぷりのベーコン、ナスの相性がぴったりです。酸味のあるミニトマトがアクセントのヘルシーなおつまみピザです。