- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- スパム缶詰
材料
- 玉ねぎ
- 1個
- 米
- 2合
- 生落花生(おおまさり)
- 8個
- 有塩バター
- 5g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
作り方
- 玉ねぎの皮を剥き、放射状に切り込みを入れる。
- スパムはサイコロ状にカットし、落花生は殻から取り出しておく。
- 炊飯器に研いだ米、コンソメ顆粒、目盛まで水を入れ、1と2、有塩バターを加えて炊飯する。
- 炊きあがったら、お好みで粗挽き黒胡椒をかけて完成。
落花生を入れることで、食感と香ばしさが加わり、ウイスキーにもよく合う炊き込みご飯になります。炊飯器に切った玉ねぎとスパムを入れるだけで簡単にできておいしいので、オススメです!