- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スパム缶
材料
- ゴーヤー
- 1/2本
- 溶き卵
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A塩、こしょう
- 少々
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどでわたを取り除き、5mm幅に切る。
- スパムは短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤーをしんなりするまで炒め、スパムを加えてさっと炒める。
- 3にAを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら全体を混ぜて完成。
沖縄の人はゴーヤではなく、ゴーヤーと呼ぶそうです。チャンプルもチャンプルー。スパム缶で簡単にできるゴーヤーチャンプルーは、泡盛によく合いお月見のおつまみにもピッタリです。