- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 伊藤食品株式会社 さば味噌煮 1缶
材料
- 納豆
- 1パック
- Aコチジャン
- 小1~
- Aすりおろしにんにく
- 少々
- 白玉粉
- 40g
- 絹豆腐
- 40g
- トッピング…糸唐辛子・ブロッコリースプラウト
- 少々
作り方
- ボウルに白玉粉・絹豆腐を入れてざっくり混ぜ、耳たぶくらいのひとかたまりに捏ね12等分に丸める。水分が足りない場合は水を足す。
- 湯を沸かし1の真ん中を少し押さえて茹で、冷水に取る。
- 小鍋にAを混ぜ、鯖缶を汁ごと入れてほぐし温める。
- 3を器に入れ2のお団子をのせてトッピングを添える。
冷めてもやわらかいお豆腐で作るお月見お団子です。 鯖缶と納豆にコチジャン・にんにくを加えてお酒にも合うピリ辛にしています。 鯖納豆を温めてもそのままでも美味しくいただけます。