- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 蕎麦(チルド)
- 14袋
- 白ゴーヤ
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個
- もずく(三杯酢)
- 30g
- 大根おろし
- 30g
- 麺つゆ
- お好みの量
作り方
- 白ゴーヤは洗い縦半分に切り、種ワタをスプーンで取り除き、3ミリほどに切ります。
- 野菜調理器に入れ、軽く塩をふりかけレンジで2分ほど加熱し、水洗いしてから水気を切っておきます。
- ミニトマトは食べやすい大きさにカットします。
- お蕎麦を規定時間茹でて冷水でしめ水気をきります。
- ボウルに白ゴーヤ、もずく(三杯酢)、大根おろし、缶汁(大さじ1)を加え混ぜる。
- 最後に蕎麦、ミニトマト、ほたてを加え軽く混ぜ合わせたら、味をみて麺つゆで調整し、お皿に盛り付けて出来上がりです。
白ゴーヤの優しい苦みがくせになるもずく、大根おろしを使ったさっぱりしたお蕎麦です。 暑くて食欲がない日でも、しっかり食べられます。