五目丼

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:缶汁を使った煮込み缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

大豆水煮缶の汁を利用した、簡単丼です。

食べる時に、一味唐辛子をたっぷりかけて食べるのがおすすめです。

使

大豆水煮缶

ご飯適量、人参 50g、干し椎茸(スライス) 10枚 、油揚げ 1枚 めんつゆ(3倍濃縮) 30ml 酒 大さじ1

1.材料をすべて5mm幅、2-3cmの長さの細切りにしておく。

(干し椎茸はもどして、油揚げは油抜きする。)

2.お鍋に材料すべてと、めんつゆ、酒、大豆水煮缶を汁ごと入れて煮る。

3.ご飯の上に、2を乗せて完成。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine