- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
大豆水煮缶
缶詰以外の材料
ご飯適量、人参 50g、干し椎茸(スライス) 10枚 、油揚げ 1枚 めんつゆ(3倍濃縮) 30ml 酒 大さじ1
作り方
1.材料をすべて5mm幅、2-3cmの長さの細切りにしておく。
(干し椎茸はもどして、油揚げは油抜きする。)
2.お鍋に材料すべてと、めんつゆ、酒、大豆水煮缶を汁ごと入れて煮る。
3.ご飯の上に、2を乗せて完成。
大豆水煮缶の汁を利用した、簡単丼です。
食べる時に、一味唐辛子をたっぷりかけて食べるのがおすすめです。