- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- とりひき肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 一味唐辛子
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
- とりひき肉・みじん切りにした長ねぎ・卵をよく捏ねるように混ぜ、親指の爪くらいの大きさに切ったよだれ鶏・一味唐辛子・塩胡椒を加えて混ぜ、小判形に成形する。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れて両面をきつね色になるまで焼き、蓋をして弱火にして中まで火を通す。
- 2の蓋を外して缶汁を加えて絡めるように軽く火を通す。
- 3を器に盛り、好みでちぎったレタスを添える。
よだれ鶏の美味しさを全部詰め込んだハンバーグです。 混ぜ込むよだれ鶏の大きさは親指の爪くらいの方が食感にアクセントが出て良いです。