- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
- 豚タン
材料
- 長ねぎ
- 1本
- A片栗粉
- 大さじ1
- A料理酒
- 小さじ1
- Aすりおろし生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- B料理酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- サニーレタス
- 適宜
- ごはん
- 適量
作り方
- 長ねぎは3㎝位の長さに切る。
- ボウルに刻んだ焼鳥とAを入れ、粘りが出るまで混ぜて俵型に丸める。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き、焼き色がついたら取り出し、2を入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、豚タンを加え、たれの材料を入れて弱火で絡めながら加熱し火からおろす。
- 丼にごはんを盛り、長ねぎ、レタス、4を盛り付けて完成。
少しづつ余った、缶つまの豚タンとめいっぱい焼鳥たれ味をつくねにアレンジして、つくね丼にしてみました。甘辛のたれ味で、ビールがすすみます。