- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- にんにくの芽
- 3本
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 耐熱容器に適当な大きさに切った四川風よだれ鶏と缶汁適量とおろしにんにくとおろし生姜と豆板醤と醤油と砂糖と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジで2分程加熱する。
- 1に適当な大きさに切った絹ごし豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで2分程加熱する。
- 2を皿に盛り、茹でてから適当な長さに切ったにんにくの芽をちらす。
よだれ鶏と豆板醤の辛みがビールやハイボールなどスカッとしたお酒によく合います。 レンジで作れるので、火をあまり使いたくない夏場に特に重宝するメニューです。