- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- いわし煮つけ缶詰(しょうゆ味)
材料
- そうめん
- 50g
- ゆで卵
- 1/2個
- ベビーリーフ
- 適量
- きざみ塩昆布(市販)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
- そうめんは半分に折り、ゆでて、水にさらし、水けをきる。
- 1にオリーブオイル、きざみ塩昆布を混ぜ合わせる。
- いわし煮つけ缶詰1尾は、一口角の輪切りにして、2に加え軽く混ぜ合わせる。
- ゆで卵は、みじん切りにする。
- 3を器に入れ、一口角に切ったベビーリーフをのせ、その上に4を散らし、レモン汁をふりかける。
ベビーリーフと、レモン汁でさっぱりといただけます。 きざみ塩昆布といわし煮つけ缶詰を麺にからませた味付け麺です。 そうめんは半分の長さにして食べやすくなっています。