いわし冷製豆乳麺

ことことさん

テーマ:缶つま麺料理

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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麺を茹でてる間にささっとスープを作り、いわし缶のスープも丸ごと使い簡単に仕上げます。 いわしの旨味と豆乳と梅干しでさっぱりと麺がいただけます。 材料は約2人分です。 少なめ目ですが、飲んだ後の〆にはピッタリな量です。

使

  • 株式会社宝幸 いわし味付け梅じそ風味 1缶

細めうどん(乾麺)
100g
無調整豆乳
160g
麺つゆ
適量
トッピング…大葉(千切り)・梅干し
適量

  1. 湯を沸かし乾麺を茹でる
  2. 器に豆乳といわし缶のスープを入れ麺つゆで調節する。  
  3. 茹でた麺を水で洗って水気を切り、2に加えていわしをのせトッピングをする。
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