豚しゃぶ温野菜とマッシュルームのごまだれソースがけ

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

家にある残り野菜とマッシュルーム缶詰を使って簡単にできる、ビールによく合うごまだれソースの豚しゃぶです。

使

  • マッシュルームホール缶

豚肉しゃぶしゃぶ用
120g
れんこん
50g
ブロッコリー
1/4個
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤、黄色)
各2/3個
A白練りごま
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A水
大さじ1
Aごま油
大さじ1
A酢
小さじ2

  1. れんこん、かぼちゃは1㎝幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  2. 耐熱皿に1を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、マッシュルームを加えてさらに30秒加熱する。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、水気をきる。
  4. 器に2と3の豚肉を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine