- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マッシュルームホール缶
材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 120g
- れんこん
- 50g
- ブロッコリー
- 1/4個
- かぼちゃ
- 1/8個
- パプリカ(赤、黄色)
- 各2/3個
- A白練りごま
- 大さじ2
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A水
- 大さじ1
- Aごま油
- 大さじ1
- A酢
- 小さじ2
作り方
- れんこん、かぼちゃは1㎝幅に切り、ブロッコリーは小房に分け、パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱皿に1を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、マッシュルームを加えてさらに30秒加熱する。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてゆで、水気をきる。
- 器に2と3の豚肉を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
家にある残り野菜とマッシュルーム缶詰を使って簡単にできる、ビールによく合うごまだれソースの豚しゃぶです。