- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 春雨
- 30g
- キャベツ
- 葉2枚
- ぶなしめじ
- 1/2株
- ナンプラー
- 小さじ1.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
- キャベツは適当な大きさに切り、ぶなしめじはほぐす。
- 春雨は戻して水気を切り、適当な長さに切る。
- 火にかけたフライパンに缶汁を敷き、2を入れて炒め、1を加えて炒め、適当な大きさに切ったマテ茶鶏のオリーブオイル漬け・ナンプラー・一味唐辛子を加えてサッと炒め、塩胡椒で味を調える。
エスニックなナンプラーの香りが食欲をそそる、春雨炒めです。 缶汁で炒めることでマテ茶鶏の旨みがしっかりと加わり美味しさが上がります。