- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 焼きそば(チルド麺)
- 1袋
- ナス
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- ネギ
- 適宜
- 胡麻
- 適宜
- バジル塩
- 少々
- レモン
- 1切れ
作り方
- 焼きそばを袋ごとレンジで加熱しておく。
- ナス、オクラは野菜調理器に入れレンジで加熱し,ヘタをとり、適当な大きさに切る。
- フライパンにごま油をひき、ナス、オクラを炒め、焼きそばを加える。
- お水を入れ蒸し焼きにし、最後に牡蠣を加え、缶汁、バジル塩、レモン汁で味付けします。
- お皿に盛り付け、刻んだネギ、ゴマをのせ、レモンを添えたら出来上がりです。
レモン汁を加えたさっぱりした夏にぴったりの焼きそばです。 冷蔵庫にある野菜、どれを使ってもOK。牡蠣の旨みのでた缶汁もしっかり加えてください。