オイルサーディンのラタトゥイユ風

ぴかりんさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

フリッター風にしたオイルサーディンに夏野菜(茄子とズッキーニとパプリカ)をたっぷり使ったお手軽ラタトゥイユをかけたボリューム満点な一皿です。

使

  • スペイン産 オイルサーディン
  • ホールトマト

茄子
1本
ズッキーニ
1本
黄色のパプリカ
1/2個
小麦粉
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
おろしにんにく
チューブで2cmくらい
砂糖
ふたつまみ
適量
胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ2
パセリ
適量

  1. 茄子とズッキーニとパプリカを角切りにする。
  2. 1と潰したホールトマトとおろしにんにくと砂糖とオリーブオイルと塩胡椒を耐熱容器に入れてラップをしレンジで5分ほど加熱する。
  3. 2をいったん取り出してラップを外してざっくりと混ぜ、再度ラップをしてレンジで5分ほど加熱する。
  4. 小麦粉と片栗粉を混ぜてからオイルサーディンにまぶしつけ、アルミホイルの上に並べ、トースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
  5. 4を皿に並べ、3をかけ、パセリを添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine