- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スペイン産 オイルサーディン
- ホールトマト
材料
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- 黄色のパプリカ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろしにんにく
- チューブで2cmくらい
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
作り方
- 茄子とズッキーニとパプリカを角切りにする。
- 1と潰したホールトマトとおろしにんにくと砂糖とオリーブオイルと塩胡椒を耐熱容器に入れてラップをしレンジで5分ほど加熱する。
- 2をいったん取り出してラップを外してざっくりと混ぜ、再度ラップをしてレンジで5分ほど加熱する。
- 小麦粉と片栗粉を混ぜてからオイルサーディンにまぶしつけ、アルミホイルの上に並べ、トースターで軽く焼き色が付くまで焼く。
- 4を皿に並べ、3をかけ、パセリを添える。
フリッター風にしたオイルサーディンに夏野菜(茄子とズッキーニとパプリカ)をたっぷり使ったお手軽ラタトゥイユをかけたボリューム満点な一皿です。