ほたて燻製と湯葉と夏野菜のだし和え

ぴかりんさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

たっぷりの夏野菜(オクラとミョウガ)と旨みの詰まったほたて燻製油漬けをまろやかな生湯葉がうまくまとめてくれていておいしいです。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

オクラ
200g
ミョウガ
3個
生湯葉
120g
白だし
大さじ4
適量

  1. オクラのヘタの先とがくを切り落とし、塩でいたずりをしてから水でさっと洗う。
  2. 鍋に湯を沸かして1を入れて茹で、冷水にさらして粗熱を取ってから斜めに半分に切る。
  3. ミョウガは輪切りにし、生湯葉は適当な大きさに切り、ほたて燻製油漬けは2mmくらいの厚みに切る。
  4. 2と3を白だしで和え、塩で味を調える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine