さば缶冷や汁風梅ねぎそうめん

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

きゅうりを入れて作る冷や汁ですが、ねぎをたっぷり入れると、スモークさばとの相性がよく、梅干しでさっぱりおいしくいただけます

使

  • さば

そうめん
2束
長ねぎ
1/3本
青じそ
適量
A冷水
2カップ
Aみそ
大さじ1と1/2
A和風だし
小さじ2
梅干し(小)
適宜

  1. 長ねぎを小口切りにし、青じそはせん切りにする。
  2. ボウルにさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
  3. そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  4. 器に3を盛り、2を注ぎ入れ、ねぎ、青じそ、梅干しをのせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine