- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さば
材料
- そうめん
- 2束
- 長ねぎ
- 1/3本
- 青じそ
- 適量
- A冷水
- 2カップ
- Aみそ
- 大さじ1と1/2
- A和風だし
- 小さじ2
- 梅干し(小)
- 適宜
作り方
- 長ねぎを小口切りにし、青じそはせん切りにする。
- ボウルにさばを入れて粗くほぐし、Aを加えて混ぜる。
- そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 器に3を盛り、2を注ぎ入れ、ねぎ、青じそ、梅干しをのせる。
きゅうりを入れて作る冷や汁ですが、ねぎをたっぷり入れると、スモークさばとの相性がよく、梅干しでさっぱりおいしくいただけます