- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 国産紅ズワイガニほぐし肉酒蒸し
材料
- 卵
- 1個
- 生しいたけ
- 1枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- ゆでうどん
- 1玉
- 刻みネギ
- 適量
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1/2
作り方
- 卵を溶きほぐし、かにと細切りにしたしいたけを加えて混ぜておく。
- だし汁を温め、しょうゆとみりんを加え、片栗粉を水で溶いて加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
- フライパンに油を熱し、1を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟状になったら火を止める。
- うどんは耐熱のどんぶりに入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。
- 4に3をのせ、2をかけて刻みネギをのせ、冷蔵庫でよく冷やしてからいただく。
熱々で食べることの多いかきたまうどんですが、かにの風味が加わり、冷やすと夏にピッタリのおいしさです。