- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- ゴーヤ
- 1/2本
- たまご
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩、胡椒
- 各少々
- かつお節
- 小パック1袋
作り方
- フライパンにオイルサーディンのオイル大さじ1を入れ、みじん切りにんにくとスライスしたゴーヤを入れて炒める。
- サーディンを入れて軽く身をくずししながら炒めあわせる。
- 醤油で味付けしたら、たまごを割り入れ、混ぜながら炒め合わせる。
- 塩と胡椒で味を整え、かつお節を加えてさっと合わせる。
ゴーヤの苦みとオイルサーディンのうま味とオイルがとてもよく合い、お酒が進みます。