お酒に合う♪ ゴーヤとオイルサーディンのチャンプルー

花ぴーさん

テーマ:夏野菜缶つま

クリップ2 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

ゴーヤの苦みとオイルサーディンのうま味とオイルがとてもよく合い、お酒が進みます。

使

ゴーヤ
1/2本
たまご
1個
にんにく
1かけ
醤油
小さじ1/2
塩、胡椒
各少々
かつお節
小パック1袋

  1. フライパンにオイルサーディンのオイル大さじ1を入れ、みじん切りにんにくとスライスしたゴーヤを入れて炒める。
  2. サーディンを入れて軽く身をくずししながら炒めあわせる。
  3. 醤油で味付けしたら、たまごを割り入れ、混ぜながら炒め合わせる。
  4. 塩と胡椒で味を整え、かつお節を加えてさっと合わせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine