国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ネバネバさっぱりサーディン
あっかいピーマン
さん
テーマ:
夏に食べたい冷たい缶つま
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
サッパリして、身体にも優しい、おつまみにもおかずにもお薦めです。
使
用
し
た
缶
詰
日本近海獲り 和風サーディン
長芋 オクラ 梅干し
材
料
長芋
2-3㎝
オクラ
1本
梅干し
少量
白だし
小さじ1/2杯
酢
少々
作
り
方
長芋はすりおろし、酢と白だしを混ぜて置きます。
オクラは茹でて輪切にします
サーディンを皿に盛り、とろろ、オクラ、叩いた梅干しをのせます。
サッパリして、身体にも優しい、おつまみにもおかずにもお薦めです。