国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ツナ缶で戻すからうま味たっぷり♪切り干し大根とツナの香味和え
花ぴー
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
切り干し大根をツナ缶の汁でもどすことで、切り干し大根にうま味が入り、とても美味しくなります。
使
用
し
た
缶
詰
ツナ缶(水煮) 70g
材
料
切り干し大根
35g
みょうが
1本
大葉
2枚
ポン酢
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
作
り
方
切り干し大根を水洗いし、水気をよくしぼり、ツナ缶を汁ごと入れる。
さらにポン酢を入れてなじませ、ラップをピッタリかぶせて10分ほど置く。
刻んだみょうがと大葉を混ぜる。
ごま油を加えて全体になじませる。
切り干し大根をツナ缶の汁でもどすことで、切り干し大根にうま味が入り、とても美味しくなります。