- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鶏セセリ 直火焼
材料
- ピーマン
- 2個
- 米
- 2合
- にんにく
- 2片
- 酒
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- ひじきの煮物
- 適量
- 揚げ玉
- 大さじ2
作り方
- 米を洗って水、ひじきの煮物と揚げ玉を入れ、普通に炊飯する。
- にんにくを薄切り、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、ザク切りにする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを中火で熱し香りが出たら、ピーマンと鶏セセリを加えて炒める。
- 酒としょうゆ、バターを加え、バターをからめながら炒め合わせる。
- 炊き上がった1を皿に盛り、4をのせる。
夏野菜のピーマンと鶏セセリを使った、バターとにんにくの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。 煮物の残りと揚げ玉を入れた炊き込みご飯と一緒にワンプレートごはんにすると、コクのある味がお酒にもよく合います。