- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 茄子
- 1本
- トマト
- 1個
- 小ネギ
- 3本
- 大根
- 幅4cmの輪切り
- ゆず皮
- 3g
- ゆずのしぼり汁
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 大根はおろしてみじん切りにしたゆず皮と混ぜ合わせる。
- ゆずのしぼり汁とポン酢を混ぜ合わせる。
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬けに小麦粉と片栗粉をまぶしつけ、オーブントースターで表面がきつね色になるまで焼く。
- 茄子は乱切りにしてから水にさらし、水気を切って耐熱ボウルに入れ電子レンジで加熱する。
- 適当な大きさに切った3と串切りにしてから横半分に切ったトマトと4をざっくりと混ぜて皿にのせ、1と小口切りにした小ネギをのせ、2をかけ、炒りごまをふりかける。
揚げない竜田揚げ風に仕上げたマテ茶鶏をゆず入りのさっぱりとしたおろしソースで和えました。